Литературная ролевая игра Лилии и дрозды - последние годы правления Генриха III Валуа
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  



Господа,
данный форум на сегодняшний день находится в "спящем" режиме.
Желающих принять участие в литературной ролевой игре
приглашаем на ресурс Game of Thrones.
С уважением, Gall.




Поделиться | 
 

 Другие дамы, фрейлины, жены.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Диана де Монсоро
joueur
avatar


СообщениеТема: Другие дамы, фрейлины, жены.   Вт 29 Ноя - 11:32:01

Известные по роману, и просто современницы, которые могли исторически пересекаться каким-то образом с героями романов.

Шарлотта де Бон-Самблансе (известная как Шарлотта де Сов) (1551 — 30 сентября 1617) — фрейлина Екатерины Медичи.

Шарлота де Бон родилась во Франции в 1551 году (точная дата неизвестна) в семье Жака де Бона, барона Самблансе, виконта Турского и Габриэль де Сад. Её прадед был суперинтендантом финансов короля Франциска I, который велел казнить его в 1527 году, по наущению своей матери Луизы Савойской. Шарлотта была послана ко двору Екатерины Медичи. В первом браке жена государственного секретаря барона де Сов, во втором браке — маркиза де Нуармутье.
Вскоре после свадьбы с Маргаритой Валуа королева-мать подослала Шарлотту к Генриху Наваррскому, чтобы та вступила с ним в любовную связь. Их отношения продолжались 5 лет — до 1577 года. Одновременно в Шарлотту без памяти влюбился младший сын Екатерины — герцог Алансонский, и это соперничество принцев накалило обстановку при дворе. Любовниками Шарлотты молва также называла герцога д’Эпернона, одного из королевских миньонов, и герцога де Гиза, с которым она провела ночь накануне его убийства.
В 1583 году Шарлотта была удалена от двора за неблагопристойное поведение, однако уже в следующем году вступила в брак с маркизом де Нуармутье из рода де Ла Тремуйль и вернулась в Париж. В 1586 г. у нёе родился сын. После вступления Генриха Наваррского на французский престол жила с мужем в поместьях. Подробнее о Шарлотте де Сов и её любовных похождениях рассказывает в своих мемуарах Маргарита де Валуа.


Мария Туше (англ. Marie Touchet, 1549, Орлеан — 28 марта 1638, Париж) — фаворитка Карла IX, который познакомился с ней во время пребывания в Орлеане (1566). У Туше было от Карла IX два сына: один умер в раннем возрасте; другой, Карл Валуа, получил титул герцога Ангулемского. В 1578 г. Туше вышла замуж за Франсуа-де-Бальзак д’Антраг (анжуец-Антрагэ из "Графини де Монсоро" (прим. Дианы), губернатора Орлеана. От этого брака у нее были две дочери, из которых одна, маркиза де-Вернёль, сделалась фавориткой Генриха IV, другая — маршала де Бассомпьера.


Мария Клевская, графиня де Бофор (фр. Maria di Clèves, 1553 — 30 октября 1574, Париж) — первая жена второго принца Конде. По некоторым сведениям, на ней намеревался жениться сам король Генрих III.

Мария была младшей дочерью Франциска Клевского, герцога Неверского, и Маргариты де Бурбон, сестры Антуана де Бурбона, герцога де Вандома. Генрих Наваррский и принц Конде приходились ей, таким образом, двоюродными братьями. Старшие её сёстры, Генриетта и Екатерина, были замужем за Лодовико Гонзага и Генрихом де Гизом, соответственно.
Потеряв отца в девять лет, Мария была воспитана тёткой, королевой Жанной Наваррской, в духе кальвинизма. Весной 1572 года была представлена к королевскому двору, где впервые встретила своих старших сестёр. Мария, известная своей красотой (Брантом называл принцессу Конде и её сестёр «тремя грациями»), привлекла внимание молодого Генриха, герцога Анжуйского, будущего короля Франции.
Между тем родственники предназначили в мужья Марии её двоюродного брата, Генриха де Бурбона, принца де Конде. Брачная церемония состоялась 10 августа 1572 года по кальвинистскому обряду в замке Бланди. После Варфоломеевской ночи супруги были вынуждены принять католичество и повторить церемонию бракосочетания уже по католическому обряду. Когда принц Конде весной 1574 года бежал из Парижа в Германию, где снова принял протестантизм, Мария осталась при дворе.
Вернувшись из Польши и вступив на престол, Генрих III надеялся расторгнуть брак Марии с принцем Конде и жениться на ней. Однако вскоре Мария умерла от послеродовых осложнений. Так как привязанность короля к Марии не была ни для кого секретом, никто не хотел брать на себя смелость сообщить ему о смерти принцессы. Записку с сообщением положили в пачку ежедневной корреспонденции короля. Прочитав её, Генрих упал в обморок, и его приводили в чувство четверть часа. После недели истерик, король впал в меланхолию, облачился в траур, уединялся в часовне по нескольку раз на дню и часто совершал паломничества.




Генриетта Клевская (фр. Henriette de Clèves; 31 октября 1542 — 24 июня 1601) — старшая дочь первого герцога Неверского, наследница Невера и Ретеля, двоюродная сестра Генриха Наваррского, близкая подруга его жены Маргариты. Её младшими сёстрами были Екатерина (жена герцога Гиза) и Мария (жена принца Конде).

(мне кажется, что очень похоже подобрали актрису в фильме "Королева Марго 1994г - Доминик Бланш)

Ну и третья сестра Клевская, Екатерина, жена Герцога Гиза:
Екатерина Клевская (Catherine de Clèves; 1548—1633) — средняя дочь Франсуа Клевско-Неверского, сестра Генриетты и Марии Клевских, двоюродная сестра Генриха Наваррского, наследница княжества Шато-Рено, графств Бофор и Э. Её первым мужем (1560) был принц де Порсьен из рода Круа. Вслед за его смертью ещё весьма юная Екатерина три года носила траур, после чего вступила в повторный брак с главой могущественного клана Гизов — Генрихом Меченым.
Хотя Екатерина принесла Гизу 14 детей и неизменно сохраняла верность католической партии, в историю вошла её любовная интрижка с королевским миньоном Сен-Мегреном. Герцог де Гиз застал супругу, когда она писала письмо Сен-Мегрену. В ту же ночь обидчик был зверски убит на выходе из Лувра, как предполагают, по приказу другого Гиза, герцога де Майенна. Эти события драматизированы в пьесе А. Дюма «Генрих III и его двор».
После убийства мужа и обращения Генриха Наваррского в католичество Екатерина Клевская сделала всё возможное для примирения своих сыновей с Бурбонами, чем обеспечила им блестящую карьеру при новом царствовании. Один из её сыновей стал даже архиепископом Реймсским.

после 1590г

фрейлина из "Летучего эскадрона" королевы-матери Изабель де Лимей - любовница принца Конде, сыграла роль в подписании мира между гугенотами и католиками 1563г, побудила принца возвратить Гавр, город, который протестанты преподнесли в дар английской королеве Елизавете в обмен на помощь во время гражданской войны 1562 года.
С этой же фрейлиной произошел случай "внезапных родов". Случилось это в мае 1564 года в Дижоне, где она находилась вместе с королевой-матерью и юным Карлом IX. Однажды, когда Екатерина давала торжественную аудиенцию, сообщает Эктор де ла Ферьер, Изабель неожиданно почувствовала себя плохо. Не успели ее перенести в соседнюю комнату, как она произвела на свет мальчика
«Просто теряешься в догадках, — пишет почтенный Мезере, — как столь осторожная особа не приняла соответствующих мер, чтобы подобное не произошло при всех».
Скандал получился огромный, и королева-мать пришла в неописуемую ярость. Не считаясь с тем, что молодая мать очень слаба, королева приказала ее арестовать и тотчас же отправить в монастырь францисканцев в Оксоне.
Выйти на свободу Изабель предстояло только через год.


И еще одна фрейлина королевы Екатерины, Луиза де Беродьер. Она была дочерью сеньора де Сурша и де Л'Иль-Руэ, но при дворе все называли ее просто «прекрасная Руэ». Любовница Антуана Наваррского, отца будущего короля Франции Генриха IV. Не без её работы Антуан согласился не претендовать на регенство над французским троном, и признал власть Екатерины, став "наместником" Наварры.

____________________________________________
Терпение — это искусство надеяться
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Другие дамы, фрейлины, жены.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная ролевая игра Лилии и дрозды :: Город мастеров :: Библиотека :: Читальный зал :: Герои эпохи-
Перейти: